Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Sprachausgabe

  1. #1
    Twix ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jun 2004
    Ort
    Bernsdorf
    Alter
    64
    Beiträge
    114

    Frage Sprachausgabe

    Hallo,
    erst einmal allen aus dem Forum ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2005 !
    Ich möchte in Verbindung mit dem HSInfoMan eine Sprachausgabe erstellen (zB. "Post ist da").
    Ich habe bis jetzt über den HS nur das Symbol "Post" in der Viso, aber eine Sprachausgabe wäre der i-Punkt und würde den Weg zur Viso erübrigen.
    Leider bekomme ich das ganze nicht gepacken, wer kann mir hier weiter helfen (vieleicht auch etwas genauer, Anfänger)?
    Ach so, die Nachricht sollte in regelmäßigen Abständen angesagt werden, bis das Post- Symbol in der Viso gelöscht wird.

    MfG Twix

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2002
    Ort
    Radevormwald
    Beiträge
    2.363
    Moin, moin!

    Dir kann geholfen werden:

    Es gibt 2 Möglichkeiten zur Sprachausgabe beim HS-Infoman:
    • Ausgabe einer WAV-Datei
    • Vorlesen einer Textdatei
    Für Variante 1 nimmst du den Text auf, der gesprochen werden soll, z.B. "Sie haben Post", für Variante 2 speicherst du den zu sprechenden Text in einer TXT-Datei. Da kann man auch ein wenig mit der Schreibweise der Wörter spielen, um eine saubere Ansage zu erhalten ( EhIhBeh-Stammtisch-Chaett).
    Das ganze wird dann per Befehl im HS-Infoman abgerufen:
    - 0,C:\readme.txt oder
    - 0,c:\windows\media\chord.wav

    Im Homeserver noch schnell das entsprechende IP-Telegramm erstellt (mit den Befehlen von oben), ein internes K-Objekt für den Status "Post abgeholt" und einen Telegrammgenerator, der solange zyklisch das IP-Telegramm sendet, bis das Statusobjekt zurückgesetzt wird. Fertig!
    Gruss aus Radevormwald
    Michel
    .
    Hier bin ich jetzt zu finden: knx-user-forum.de

  3. #3
    Twix ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jun 2004
    Ort
    Bernsdorf
    Alter
    64
    Beiträge
    114
    Hallo,
    ich habe immer noch ein Problem mit der Ansage.
    Im Experten habe ich das KO vom Briefkasten + ein internes KO "Post abgeholt" mit dem Eingang des Telegrammgenerators verküpft und bei Zyklus ...sek zwecks der Wiederholung der Anzeige eingegeben. Beim Ausgang ist eingestellt, IP Telegramm senden mit den Daten UPD, IP Port 7001, bei IP Adresse, die Adresse des Rechners auf dem der InfoMan läuft + als Telegramm 0.C\redme.txt. Ist das so i.o. ? Wenn ja , wo speichere ich aber die Ansage " Post ist da" ab, das sie vom InfoMan dann vorgelesen wird ?

    MfG Twix

  4. #4
    blue ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2003
    Ort
    Ball.-Dottingen/Freiburg
    Beiträge
    596
    hallo twix

    auf der seite "ip-telegramme senden" ein statisches
    telegramm anlegen.

    1, es ist post im briefkasten.

    fertig!

    also nicht: 0.C\redme.txt (geht auch, wäre aber ein umweg)


    gruss günther

  5. #5
    Twix ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jun 2004
    Ort
    Bernsdorf
    Alter
    64
    Beiträge
    114
    Hallo,
    so einfach. Danke.

    MfG Twix

  6. #6
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Würzburg
    Beiträge
    39
    Hallo,

    ich bin gerade am suchen, ob ich mit dem HS Sprachausgabe realisieren kann.

    Sehe ich das richtig: Ich kann nur einen externen Rechner anstossen, der dann eine WavDatei abspielt (z.b. der Mac im WZ)?

    Anwendung: z.B. "Haus ist alleine"-Taste beim Verlassen gedrückt, Info über Lautsprecher in der Decke, "Fenster Kizi2 ist noch offen" - o.ä.

    Grüße...

  7. #7
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    39
    Beiträge
    4.322
    Der HS kann sprachausgabe. Kannst du sogar selbst aufnehmen.
    Gruss,

    Michael

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2004
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    418
    Sprachausgabe ja, über Telefon.

    Aber wie speist man die Ausgabe am besten in ein Audio System ein

  9. #9
    Registriert seit
    Jul 2006
    Ort
    bei Bamberg
    Alter
    66
    Beiträge
    266
    Gruß
    redstar





    Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •