Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

Thema: Sauna-Steuerung mit EIB-Anschluss ?

  1. #1
    Registriert seit
    Jun 2004
    Beiträge
    7

    Frage Sauna-Steuerung mit EIB-Anschluss ?

    Hallo, zusammen

    ich bin auf der Suche nach einer Sanua-Steuerung, die sich direkt an den EIB anschließen und bedienen lässt. Gewünscht ist, die Sauna von der Ferne aus anzusteuern, Temperaturwerte abzufragen u.ä.

    Gibt es solche Steuerungen bereits und wenn ja, wo ?
    Hat schon jemand Erfahrungen diesbezüglich gesammelt ?


    Vielen Dank schon einmal für die Hilfe.

    Bernd Bach

  2. #2
    seppim ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Oct 2003
    Ort
    Ostwestfalen
    Beiträge
    77

    Was genau?

    Welche Fuktionen sollen genau angesteuert werden und welche Werte sollen übertragen werden?

    Dann geben die Fachleute hier bestimmt gerne Antwort.

    (......Sauna???---hatten wer noch nich!-----warum eigentlich nich??)

    Grüße an alle!

    seppim
    (der noch mit dem Estrich kämpft)

  3. #3
    tweky ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    World
    Beiträge
    1.373
    Hy Bernd Bach,

    wir "zapfen" immer den Schaltkontakt der Sauna Steuerung an und legen diesen mittels Aktor und Binäreingang auf den BUS. Somit kann man über den EIB die Sauna nach belieben ein- und aus- Schalten. Hierführ brauchen wir keine direkte eigene Steuerung.

    Leider habe ich erfahren das nach neuster Verordnung eine Sauna nicht mehr ferngeschalten werden darf. "schwarz auf weiß" habe ich es zur Zeit noch nicht vor mir liegen.
    Vieleicht weiß ja jemand mehr

    gruß
    tweky
    Geändert von tweky (21.06.04 um 23:47 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Jun 2004
    Beiträge
    7
    Hier einige Beispiele, was gewünscht ist:

    -die Sauna soll z.B. aus der Ferne (über HomeServer) zum vorheizen eingeschaltet werden können;
    -wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, soll eine Information auf einem SmartSensor auflaufen;
    -eine Meldung soll erscheinen, wenn die Türe nicht richtig geschlossen ist, etc.

    Und das ganze nach Möglichkeit ohne Analog- oder Binäreingänge und ohne Schaltaktoren, da keine zusätzlichen Steuerleitungen vorhanden sind. Eine EIB-Leitung ist im Bereich der Saunasteuerung vorgesehen.

    Gruß,
    Bernd

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2003
    Ort
    Kassel
    Alter
    45
    Beiträge
    159
    Jetzt kann man aufhören mit den Bastellösungen!

    Nun gibt es sie endlich die KNX-Saunasteuerung:



    Vertrieb über RTS-Automation.

    An das Systemmodul können bis zu 6 Saunakabinen angeschlossen werden und es gibt Module für alle möglichen Saunamodelle, wie z.B. Finnische Sauna, Infrarot Kabine, Bio Sauna, Aromadampfbad, Soledampfbad und Lakonium.

    Geschaltet wird über bauseitige Aktoren, die Steuerung übernimmt jedoch die Logik und vor allem die Überwachung der Temperatur und Sicherheitstemperatursensoren (PT1000), sowie die Türüberwachung, so dass bei Ausfall/Störung der Sensoren die Sauna abgeschaltet wird.

    Hat schon jemand Erfahrungen damit gemacht und das Teil einmal verbaut?

    Gruß Lutz

  6. #6
    Flom ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jan 2011
    Ort
    Fulda
    Beiträge
    27
    *Push* :-)

    Gibt es denn auch fertige Saunen, die bereits eine KNX-Steuerung enthalten? Selbst basteln muss doch heutzutage nicht mehr sein.

  7. #7
    Avatar von Hujer
    Hujer ist offline KNX-Professional Mitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Nov 2000
    Ort
    39179 Barleben OT Ebendorf
    Alter
    58
    Beiträge
    2.058

    Beitrag

    Hallo,

    RTS Geräte sind nicht KNX zertifiziert.

  8. #8
    Flom ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jan 2011
    Ort
    Fulda
    Beiträge
    27
    Was ist RTS? Es gibt dazu 8.000.000 Suchergebnisse bei Google. :-)

    Aber ich vermute das heißt, dass es nichts fertiges dafür gibt, richtig? Falls dem so ist: (Wie) kann man so etwas selbst machen?

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2004
    Ort
    Pfaffenhofen a.d. Ilm
    Alter
    54
    Beiträge
    113
    "RTS Automation" ist ein Hersteller
    Grüsse aus Pfaffenhofen

    Oliver

  10. #10
    Avatar von Hujer
    Hujer ist offline KNX-Professional Mitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Nov 2000
    Ort
    39179 Barleben OT Ebendorf
    Alter
    58
    Beiträge
    2.058

    Beitrag

    "RTS Automation" ist ein Hersteller
    der kein KNX-Mitglied ist. Die Produkte sind nicht zertifiziert. Unterliegen damit nicht allgemein gültigen Prüfungen der KNX Organisation.

    Das diese Geräte funktionieren möchte ich nicht bestreiten oder befürworten, ich habe noch keines bei mir im Einsatz.

  11. #11
    Flom ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jan 2011
    Ort
    Fulda
    Beiträge
    27
    Ah ok. Kennt ihr denn einen Hersteller, der "Mitglied" ist? Oder kann man mit einem vernünftigen Aufwand so etwas selbst machen?

  12. #12
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    39
    Beiträge
    4.318
    Von RTS auf meine E-Mail keine Antwort, Anrufbeantworter auch keine Antwort.
    Die wollen nichts verkaufen........
    Gruss,

    Michael

  13. #13
    Flom ist offline Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jan 2011
    Ort
    Fulda
    Beiträge
    27
    Schade, und wie sieht es mit selbst bauen aus?

  14. #14
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    39
    Beiträge
    4.318
    Bin ich grad am abklären. Möglich ist alles, wenn die voraussetzungen stimmen.
    Gruss,

    Michael

  15. #15
    Registriert seit
    Dec 2008
    Ort
    Wien
    Alter
    44
    Beiträge
    24
    Zitat Zitat von EIB-Freak Beitrag anzeigen
    Von RTS auf meine E-Mail keine Antwort, Anrufbeantworter auch keine Antwort.
    Die wollen nichts verkaufen........
    Vielleicht liegt es daran, das RTS insolvent ist. Der Nachfolger ist http://www.technodom.eu/catalog/
    Obwohl der Shop noch seeeehr übersichtlich ist.

    (Angaben ohne Gewähr)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •