Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Status Aktualisierung Gira HS

  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2016
    Ort
    Entenhausen
    Alter
    19
    Beiträge
    3

    Status Aktualisierung Gira HS

    Moinsen
    ...ich habs vorhor 20 mal versucht zu "googeln". Ergebnis: Ich bräuchte Hilfe

    Hab mir mal den QuadClient vorgenommen. Schalte ich dort ein Licht ein, aktulisiert sich der Status im Quadclient und der App des Gira HomeServers. Alles hübsch. Auch im ganzen KNX-System des Hauses wird der Status aktualisiert. Licht an/aus -alles gut.

    Problem:
    Der HS aktualisiert nicht den Status im QuadClient / App, sofern extern (hier der "manuelle" Schalter im Wohnzimmer) geschalten wird. Ich habe die GA Satus per Zentraladresse mit der GA Schalten verbunden. Verbaut sind akutuelle ABB-Schaltaktoren. Was macht er falsch?
    DANKE

    Schaltobjekt.JPGStatusverknüpfung.JPGETS -.JPG

  2. #2
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    40
    Beiträge
    4.337
    Du musst die Status- oder Zentraladresse der Schaltenden GA im HS/FS Experte ebenfalls zuweisen. Rechte Maustaste auf die Schaltadresse und dann "Zentraladresse..." . (Nicht mit Watch-Adresse verwechseln!)
    Gruss,

    Michael

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2016
    Ort
    Entenhausen
    Alter
    19
    Beiträge
    3
    Hallo Michael
    danke für die Rückmeldung !

    Variante a) Im Moment habe ich GA Status mit GA Schaltobjekt per Zentraladresse verbunden - da wird dann auch das Statussymbol aktualisiert (nur von extern nicht)
    Variante b) Verbinde ich zusätzlich andersherum GA Schaltobjekt mit GA Staus - gibts ne Fehlermeldung (Zyklus gefunden etc)
    Variate c) Nur Verbindung von GA Schalt zu GA Status über Zentaladresse - gar keine Statussymboländerung

    Laut Gira Hilfe entsteht bei Variante b eine zu vermeidende "Kreuzverbindung".

    mhm....?

  4. #4
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    40
    Beiträge
    4.337
    In dem fall, mal ganz in Ruhe:
    Du hast eine Gruppenadresse fürs Schalten: Beispielsweise Deckenleuchte Wohnzimmer Schalten, 1/1/5
    Desweiteren hast du die Rückmeldeadresse vom Aktor: Deckenleuchte Wohnzimmer Rückmeldung Schalten, 1/1/6
    Jetzt klickst du im Experte auf die Schaltadresse 1/1/5 mit der Rechten Maustaste und nimmst den untersten Punkt:
    Zentral-Adresse (hörende Adresse) anlegen
    In das Feld neben [keine Auswahl] tippst du ein:
    1 leerzeichen 1 leerzeichen 6 (oder wahlweise 1/1/6).
    Das Leerzeichen ersetzt die Software automatisch durch den /

    --> Fertig!

    Sollte der Aktokanal wo 1/1/5 drauf liegt noch auf andere Zentraladressen hören, müssen die natürlich ebenfalls eingetragen werden.
    Desweiteren nimmst du im QuadClient beim Statusobjekt dann die 1/1/6.
    Gruss,

    Michael

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2016
    Ort
    Entenhausen
    Alter
    19
    Beiträge
    3
    Verbinde ich 1/1/5 mit 1/1/6 bekomme ich Variante c als Ergebnis
    Variante c.JPG

    Lege ich auch 1/1/6 (status) ein Zetraladresse an (zu 1/1/5) bekomme ich Variate a
    Variante a.JPG
    Diese Variante ist Grundsätzlich gut, da der Status aktualisiert wird, nur holt der Quatclient sich weder den aktuellen Status beim einschalten noch beim externen Schalten.
    Alles unverändert ;(


    Statusverknüpfung.JPG

  6. #6
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    40
    Beiträge
    4.337
    Hast Du im QuadClientEditor auch die Statusadresse entsprechend verknüpft ?
    Gruss,

    Michael

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •