Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: Heizungssteuerung

  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11

    Heizungssteuerung

    Hallo Leute ich brauche Hilfe!

    Ich habe in meinem GIRA HS ein Werk Heizung angelegt und lasse mir dort Temperatur des Raumes SOLL und ISt anzeigen!
    Auch der Betriebsmodus soll angezeigt werden!
    Das funktioniert nicht richtig! Es wird immer Komfortmodus angezeigt obwohl der Regler im Nachtmodus oder so ist!
    Es liegt irgendwie an den werten! Der Quat Client hätte gerne die Werte 1 bis 4 aber die ETS sendet was anderes, so auf dem BUS geprüft!

  2. #2
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    42
    Beiträge
    4.370
    Wurde der Richtige Datenpunkttyp angelegt ? 8bit RTR-Satus ?
    Und Betriebsmodus vom QC zum RTR ist 8bit 0...255.

    (Thema ins richtige Forum verschoben).
    Gruss,

    Michael

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11
    Guten Tag und vielen Dank für die schnelle Antwort!

    Ich bin mir nicht ganz sicher was Sie damit meinen!
    Das KO-Objekt ist Werkseitig aufgebaut!
    90 R.Ausgang KNX Staus Betriebsmodus (Beschreibung) 5/0/76 1 byte K L - Ü - Prozent(0-100%) Niedrig

    Ich hatte schon mal versucht den Datentyp zu ändern aber nicht den gewünschten Erfolg erzielt! Ich werde jetzt den Datentyp auf 5.005 Dezimalfaktor (0-255) ändern!
    Mal sehen was die Experten Software dazu sagt!

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11
    Ich habe in der ETS den Datentyp geändert, das die Experten Software gar nicht interessiert!
    Habe jetzt manuell in der Experten Software den Datentyp auf 8 bit RTR geändert!
    Wie bekomme ich das denn hin das beim nächsten importieren die Werte erhalten bleiben!
    Da habe ich auch ein Problem mit Datum und Urzeit! der Datentyp von denen springt auch ständig wieder zurück!

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11
    Ich bin der Lösung einen Schritt näher gekommen! Es werden jetzt verschiedene Betriebsmoden angezeigt! Nur leider nicht der, der wirklich zurzeit aktiv ist!
    Irgend wie sind die alle vertauscht!

  6. #6
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    42
    Beiträge
    4.370
    Also. Der Reihe nach.

    Die GA für den Betriebsmodus vom Homeserver zum Raumregler muss im HS/FS-Exptere als 8bit, 0...255 eingestellt sein.
    Die GA für Status Regler, wenn im Regler "Status Allgemein" eingestellt ist, muss im HS/FS-Experte als 8bit, RTR-Status eingestellt sein (erklärt sich eigentlich von selbst).

    Wie machst du den Export der GA von der ETS zum HS/FS-Experte? Mach es mit OPC und wähle "Datenpunkttyp aktualisieren" ab, so das er nicht aktiv ist, dann lässt er Datum/Uhrzeit richtig.

    Wenn sich nur geringfügig Änderungen bei den Gruppenadressen ergeben, macht es oft mehr sinn diese händisch im Experte anzulegen.
    Gruss,

    Michael

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11
    Das mit dem Ändern der Gruppenadressen hat funktioniert! Es wird jetzt auch eine Änderung in den Betriebsmoden der Heizung angezeigt! Nur leider zeigt mir der Quatclient die falschen an! Es ist irgenwie vertauscht! z.B. Wert 1 soll sein Komfortmodus es wird aber angezeigt Nachtmodus
    bei Wert 2 soll sein Nachtmodus wird aber angezeigt Standby! usw. oder so ähnlich!

    Normalerweise Speichere ich in der ETS das gesamte Projekt in der HS -Experte importiere ich dann das gesamte Projekt!

  8. #8
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    42
    Beiträge
    4.370
    Wie ist Status Regler in der ETS eingestellt ? Und wie im Experte/ QuadConfig ? KNX-Konform oder nicht ?
    Das wird der Grund sein.
    Gruss,

    Michael

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11
    In der ETS ist der STATUS Regler auf KNX konform eingestellt!
    In der Experten ist der Haken bei KNX Konform gesetzt!

    Ich werde es mal versuchen ohne den Haken!

  10. #10
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    42
    Beiträge
    4.370
    Wenn, dann muss bei beiden - Experte und in der ETS - auf Regler allgemein (im QuadConfig Häkchen raus) umgestellt werden.
    Gruss,

    Michael

  11. #11
    Registriert seit
    Dec 2016
    Ort
    Bausendorf
    Beiträge
    11
    [QUOTE=EIB-Freak;95950]

    Wie machst du den Export der GA von der ETS zum HS/FS-Experte? Mach es mit OPC und wähle "Datenpunkttyp aktualisieren" ab, so das er nicht aktiv ist, dann lässt er Datum/Uhrzeit richtig.


    Und wie bekomme ich dann die GA aus der ETS extrahiert damit ich ein *.esf Vormat in die Experten laden kann?

  12. #12
    Avatar von EIB-Freak
    EIB-Freak ist offline KNX-Professional Firmenmitglied (Administrator)
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    42
    Beiträge
    4.370
    In der ETS:
    Export - OPC
    Gruss,

    Michael

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 4 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 4)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •